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Un secolo di storia tutta napoletana per la famiglia Moffa e la sua pizzeria

Cento anni di storia tutta napoletana per Giorgio Moffa e la sua famiglia. Un secolo targato Napoli vissuto nel segno della pizza, entrato a pieno merito nel novero di una città ancora Capitale. Ed oggi, un secolo dopo, orgoglioso del traguardo raggiunto nel nome della sua famiglia, a parlare di questa lunga avventura è Giorgio Moffa, titolare a Gaeta della famosa Antica Pizzeria e Ristorante “Ciro 1923” ed erede del nonno Ciro Leone, fondatore nel 1923 della “Pizzeria Trianon” di Napoli. «Mio nonno Ciro, classe 1899 -racconta il nipote Giorgio- era un uomo buono, ma sul lavoro era una personalità forte e con grande rigore. Era nato nella Napoli di fine 800, dove in quasi tutte le famiglie dell’epoca si cresceva in due modi: se vi era la possibilità di studiare lo si faceva, altrimenti, subito si andava a lavorare, perché anche se piccoli si doveva portare il pane a casa. Lui, ragazzino, andò a lavorare proprio in un forno per il pane di Forcella. Sveglio e svelto, imparò velocemente il mestiere e come tutti i ragazzini dell’epoca si sposò poco più che ventenne. Con i figli, però, i soldi non bastavano mai e solo con il lavoro di panettiere non si sbarcava il lunario. Quindi, avendo imparato nel forno a fare molto bene pane pizze e focacce, nel momento in cui si liberò una piccola bottega in via Pietro Colletta di fronte al teatro Trianon, all’epoca punto di riferimento di tutti i grandi artisti del Novecento napoletano, mio nonno, ebbe un’ idea pazza e grossa. Chiamò la moglie Giorgina e le disse: “E se prendiamo quel piccolo locale e facciamo anche noi le pizze con il forno a legna proprio come Michele di fronte?” Mia nonna, diede il suo assenso. Fu così che nel 1923 , esattamente un secolo fa, nacque la pizzeria Trianon da Ciro». Una lunga storia di famiglia era appena iniziata, tant’è che, con la stessa caparbietà del nonno e con la passione per la pizza nel Dna, nel 1987, i fratelli Giorgio e Ciro, aprirono la prima pizzeria gourmet a Napoli, fondando nel salotto elegante della città, al Parco Margherita, la famosa pizzeria “Trianon Chiaia”. Un punto di riferimento che portò la pizza anche nella Napoli più chic, fino a diventare un polo d’attrazione per la movida partenopea, il mondo del Calcio e quello dello spettacolo. Grazie all’idea innovativa di Giorgio e Ciro, la pizza, per la prima volta a Napoli, si vestiva d’eleganza e conquistava i quartieri nobili anche in virtù dell’utilizzo di prodotti scelti come la mozzarella di bufala, l’olio extravergine e il pomodoro dop….Continua a leggere su: napolitoday.it

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