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Tra leggende e tradizioni, ecco la storia della colomba e le sue radici venete

Una cosa รจ certa: quando si parla di colomba pasquale, si parla di pasti luculliani, fin  dal medioevo.

Si comincia con il lungo viaggio di San Colombano, uno dei padri spirituali dโ€™Europa, partito dal lontano Leister, uno dei quattro storici regni irlandesi, che incontrรฒ a Monza la regina Teodolinda. Tante pietanze e una lunga benedizione.

Una leggenda, per lโ€™appunto. Ma le origini medioevali del dolce pasquale per eccellenza si rintracciano anche in altre fonti: dallโ€™assedio di Pavia (sempre in epoca longobarda) alla nascita e allo sviluppo di Venezia, che avviene proprio nello stesso periodo.E non รจ un caso se uno dei dolci tipici di Venezia (e di altre cittร  del Veneto) sia proprio la โ€œfugassaโ€, la focaccia dolce che viene consumata sempre nel periodo di Pasqua (โ€œno xรจ Pasqua sensa fugassaโ€, recita ancora oggi un proverbio).

Il giorno di Pasqua, nella Venezia della Serenissima, si teneva la sfilata patrizia del Doge, con il seguito delle maggiori cariche e dellโ€™aristocrazia. Immancabile la visita dogale al monastero di San Zaccaria, dove le monache preparavano (anche qui) un sontuoso banchetto. Il pranzo terminava con la tipica โ€œfugassaโ€, per lโ€™occasione a forma di corno ducale, la โ€œcoronaโ€ dei dogi: una sagoma affusolata che puรฒ ricordare quella di una colomba.

Quanto cโ€™รจ di vero? Quel che รจ certo รจ che un dolce che ricorda la colomba pasquale รจ sempre stato consumato in Veneto, fin dai tempi piรน remoti.

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