Un caleidoscopio di sapori attende le migliaia di visitatori che da sabato stanno affollando la 41esima edizione della kermesse Sigep, il salone internazionale di gelateria, pasticceria, panificazioni artigianali e caffè, attualmente in corso a Rimini. Le aziende della filiera del gelato – eccellenza italiana che tutto il mondo ci invidia – si sono presentate all’appuntamento più importante dell’anno sfoderando una serie di innovazioni negli ambiti più disparati: dalle tecnologie di refrigerazione ai macchinari per la miscelazione degli ingredienti. Ma l’attenzione dei golosi si è focalizzata, naturalmente, sui gusti: ecco, dunque, una carrellata delle curiosità viste (e assaporate) tra le accattivanti vetrine degli espositori.
1. Latte blu
Ispirato a un famoso cocktail vegano e analcolico molto apprezzato negli Stati Uniti, il Latte blu è la novità proposta dall’azienda Mo.ca di Coriano (RN). Nato da un sapiente mix di latte di cocco, zenzero, curcuma e spirulina – alga ricca di proprietà benefiche, che conferisce il caratteristico colore blu – il gusto, freschissimo, fa venire subito in mente spiagge assolate e piacevoli passeggiate sulla battigia. Mo.ca si presenta quest’anno in fiera con il claim “Alla ricerca del gusto perduto”, per sottolineare il desiderio di tornare a un gelato dal sapore autentico e chiaramente distinguibile dagli altri.
2. Avocado
Innumerevoli le delizie proposte da Fabbri, l’arcinota azienda bolognese produttrice dell’inconfondibile amarena. In un’enorme area bianca e blu (i colori tradizionali del marchio), oltre ai classici intramontabili, si possono assaggiare alcune novità all’insegna del benessere, come i gusti Avocado e Aloe vera.
3. Arancia curcuma e peperoncino
Anche l’azienda sanmarinese Leagel sperimenta alcune soluzioni adatte a chi vuole rimanere in forma, senza però rinunciare al piacere del gelato artigianale: ecco, allora, i gusti di frutta arricchiti di spezie come curcuma e peperoncino e i gusti “power”, a basso contenuto di grassi e con aggiunta di proteine in polvere.
4. Trolls
Tante le novità messe in vetrina dal colosso reggiano Pregel, sponsor principale della Coppa del mondo di gelateria – competizione che si disputa ogni anno al Sigep. Tra queste, una è pensata soprattutto per i bambini: il gusto Trolls, ispirato all’omonimo cartone della Dreamworks, in uscita ad aprile 2020 con un attesissimo sequel. Ispirato alle creature dai capelli variopinti che animano la commedia musicale, “Trolls” è un gusto colorato e divertente, composto solo di ingredienti naturali.
5. Brioche e granita
Non poteva che arrivare dalla Sicilia la tipica “brioche co’ tuppu”, una delizia siciliana che l’azienda Gransicily, specializzata in granite alla frutta, propone a bordo di una Cinquecento vintage. Gettonatissimo lo stand, dove le soffici brioche – che si narra fossero adorate dall’artista Renato Guttuso – sono servite con un ripieno di gelato o accompagnate da un bicchiere di cremosa granita.
6. Gelato gourmet all’hummus
L’azienda cesenate Babbi – famosa in tutto il mondo per i suoi waferini e “viennesi” e reduce da una nuova apertura a Kyoto, in Giappone – si presenta in fiera con alcune specialità gourmet, dirette alla ristorazione. Tra queste, un gusto all’olio d’oliva e, soprattutto, il gusto “hummus”, ispirato all’omonima salsa, di origine araba, a base di ceci, pasta di semi di sesamo (tahina), olio d’oliva, succo di limone, paprika e semi di cumino, che conta migliaia di affezionati in tutto il mondo.
7. Banana java
Profumi esotici da Rubicone, storica azienda di prodotti per gelateria con sede a Bertinoro (FC). Qui, i visitatori possono optare tra Black Hawaii, nero come le spiagge vulcaniche hawaiane e caratterizzato da sentori di acqua di cocco e fave di cacao, e Banana Java, ispirata alla Blue java banana, un frutto tropicale dalla consistenza cremosa e da una buccia che diventa blu prima della maturazione.