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Ritorna sul Gargano ‘Grani Futuri’, l’evento nazionale del pane del fornaio economista Antonio Cera

Sarà il fattore R a guidare ‘Grani Futuri’, l’evento nazionale del pane giunto alla quinta edizione. La manifestazione sarà dedicata alla sostenibilità ambientale e alla lotta allo spreco delle risorse alimentari. R come ripartenza dal pane, R come recupero, R come Riciclo sono i punti di incontro fra ‘Grani Futuri’ e la Ri-nnovata cultura della tavola, dove ogni scarto può diventare valore. Antonio Cera, il fornaio economista che continua a sorprendere l’Italia e il mondo, dopo l’edizione 2022 in Giappone, Ri-porta sotto i riflettori il suo paese natio San Marco in Lamis, e lo fa proponendo un format innovativo. La nuova sede sarà in un sito storico e cioè nei quattro ettari che circondano il convento di Stignano, ad una manciata di chilometri dal paese garganico, in quella che è chiamata la valle degli eremi. Al posto degli stand di degustazione delle precedenti edizioni, di grande successo, il 2023 propone ‘Grani Futuri’ come pensatoio del pane per tutta l’Italia dove, mediamente, ogni giorno finisce nel cestino della spazzatura circa il 50% del pane. Da qui l’intuizione del fornaio economista e bocconiano Antonio Cera di Ri-partire proprio da questo alimento base per tutta l’umanità, in un contesto economico complesso negli anni del post pandemia e della guerra nella vicina Ucraina, contraddistinto da ondate di migrazioni provocate anche dalle carestie alimentari. La modernità ci impone un modello, errato, secondo il quale il pane buono è solo il pane appena sfornato. Nella maratona di cibo per la mente di ‘Grani Futuri’ questa narrazione verrà capovolta creando un’occasione unica di incontro e confronto fra fornai artigiani, pizzaioli e chef, etnobotanici che allargheranno i nostri orizzonti facendo Ri-emergere dalla memoria le erbe spontanee e commestibili, il tutto condito anche con la musica del territorio che è la tarantella garganica….Continua a leggere su: Foggiatoday.it

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