RICETTE, Ricette dei maestri

RICETTA: CROSTATA AI LAMPONI E FRAGOLE CON FARINA BIOLOGICA DI QUINOA & GRANO

Pianetapane Shop e Molino Grassi presentano la ricetta della Crostata ai lamponi e fragole realizzata con Farina Biologica Quinoa e Grano che potete trovare su Pianetapane Shop!

Ingredienti

 350 gr di Farina Biologica di Quinoa & Grano 
130 gr di zucchero
120 gr di burro freddo
1 uovo
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di marmellata di lamponi e fragole

Procedimento

Mescolate in una ciotola capiente la farina assieme al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e lavorate con la planetaria fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungete l’uovo e il tuorlo. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Prendete la pasta frolla, formateci una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente alimentare. Fatela riposare in frigorifero per un’ora. Passato il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo.
Stendete i due terzi fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore). Riponete in una teglia da 24 cm. Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte in precedenza. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera omogenea.
Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene, delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Utilizzate queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esterno della crostata e per formare la classica gratella centrale.
Spennellate con un tuorlo d’uovo la superficie della crostata.
Cuocete la crostata alla marmellata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.

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