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‘Pasta madre day’, a Trevi laboratorio di panificazione con il bakery chef Fabrizio Fiorentini

Il pane nella ristorazione sta acquisendo sempre più importanza. Alcune importanti guide, che recensiscono ristoranti, hanno istituito anche il premio per il miglior ‘Cestino del Pane’. Un nuovo interessante laboratorio, come incontro di formazione sulla panificazione, si terrà quindi lunedì 11 settembre alle ore 10.30 presso l’Accademia di Formazione ‘Il Fienile’ del Molino sul Clitunno di Trevi. Un vero e proprio ‘Pasta madre day’ tenuto dal giovane Bakery Chef Fabrizio Fiorentini, maestro panificatore, figlio d’arte e titolare del marchio ‘Acqua e Farina’ (azienda di Rieti), nonché docente in diverse scuole di panificazione.

Pane e ristorazione

Cogliendo a pieno lo spirito di questa nuova tendenza anche delle guide, il Molino sul Clitunno ha già proposto in luglio un meeting sulle tecniche di lavorazione degli impasti, i lieviti e sulle diverse miscelazioni di farine da panificazione. Quello dell’11 settembre vuole essere il proseguo dell’incontro estivo, un laboratorio in cui i partecipanti potranno “mettere le mani in pasta”. In questo nuovo laboratorio Fiorentini guiderà infatti i partecipanti all’impasto del pane a lievitazione naturale, con lievito madre e farine integrali di tipo 1 macinate a pietra del Molino sul Clitunno.

Farine

Dalla farina di tipo 1, con un maggiore contenuto di fi­bre rispetto alle farine più raffi­nate, un apporto maggiore di vitamine (B1, B3 e B5) e più ricche di sali minerali, si ottengono pani, aromi e sapori di un tempo. Si utilizzerà poi il mix per panificazione Pandelclitunno, ricco di fibre, vitamine e proteine per un’alimentazione più sana ed equilibrata, senza rinunciare al sapore del pane tradizionale. Dalla farina Pandelclitunno si ottiene un prodotto prezioso per l’organismo, croccante fuori e morbido dentro, che mantiene inalterati gusto e fragranza per diversi giorni.

Molino sul Clitunno

La Molino sul Clitunno S.p.a. è un’azienda a gestione familiare che vanta oltre 30 anni di storia. Dal 2005, il Molino sul Clitunno per avere l’occasione di far testare le proprie farine, conoscerle meglio e farle conoscere, organizza corsi di formazione aperti a futuri panettieri e pizzaioli, ma anche a chi ha già un’attività avviata. La Molino sul Clitunno, macina tra le venticinquemila e le trentamila tonnellate annue di grano. La struttura produttiva è estremamente moderna e caratterizzata da produzioni di farina di alta qualità. L’azienda occupa oggi quindici dipendenti, il Molino è il cuore pulsante dell’impresa, ed è anche grazie agli investimenti effettuati che l’azienda ha potuto ritagliarsi un proprio importante spazio sul mercato. Nel decennio dal 2001 al 2010, il molino ha subito una trasformazione che ne ha mutato radicalmente il funzionamento: un nuovo impianto di insacco e pallettizzazione, ed un impianto di miscelazione, grazie al quale si possono lavorare i grani assoluti e miscelare le farine ottenute dalla macinazione. Un’innovazione che ha portato l’azienda a potersi confrontare con le più evolute d’Italia e ad ampliare sensibilmente la sua gamma di prodotti. Le farine del Molino sul Clitunno rispondono a standard qualitativi ormai riconosciuti da un mercato di nicchia, che vuole un prodotto ‘su misura’. Con la sua linea completa di farine il Molino sul Clitunno riesce a coprire le esigenze più particolari, proponendo una gamma che arriva fino a sessanta tipi diversi di personalizzazione. Tutta la produzione viene costantemente controllata dal Laboratorio Analisi, che ne certifica qualità, affidabilità e rispondenza alle normative vigenti. Tutta la farina prodotta è autocertificata “enzimi free” e garantita utilizzando parametri ancor più restrittivi di quelli previsti dalla legge. Inoltre l’azienda ha recentemente ottenuto certificazioni importanti (la IFS e riconfermata la BRC), che trova in questi riconoscimenti la riconferma del lavoro svolto da sempre all’insegna della qualità e della professionalità made in Italy, dando al consumatore il massimo grado di sicurezza alimentare.

Info

Per maggiori informazioni e per iscriversi al laboratorio: tel. 0742 78264; info@molinosulclitunno.com; www.molinosulclitunno.com.

FONTE: http://www.umbria24.it

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