Dal 24 novembre, in Finlandia รจ in vendita un nuovo tipo di pane con sostanze nutrienti: il pane con i grilli. Lโiniziativa รจ diย Fazer Bakery, unโazienda alimentare finlandese, che lโanno scorso ha registrato 1,6 miliardi di euro di fatturato. Per ora il pane โspecialeโ, data lโancora limitata disponibilitร degli insetti, รจ venduto da undici negozi della catena e lโobiettivo รจ di venderlo in tutte le 47 rivendite della compagnia entro lโanno prossimo. Il pane con i grilli ha un costo superiore a quello tradizionale: 3,99 euro, contro una media di 2-3 euro a pagnotta.
I grilliย vengono aggiunti alla farina, dopo essere stati essiccati e macinati i polvere. Ogni forma di pane contiene 70 grilli, pari al 3% del peso totale. La farina di grilli viene acquistata in Olanda ma la compagnia finlandese sta cercando fornitori locali.
In questo modo, spiega la Fazer Backery, โoffriamo ai consumatori una buona fonte di proteine e diamo loro anche un modo semplice per familiarizzare con il cibo a base di insetti. Lโumanitร ha bisogno di nuoveย fonti sostenibili di nutrimentoโ. Infatti, gli allevamenti di insetti utilizzano meno terra, acqua e mangimi rispetto a quelli di altri animali.
Nellโottobre 2015, lโAutoritร europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato un parere scientifico, secondo cui la potenziale insorgenza di pericoli microbiologici derivante dal consumo di insetti รจ prevedibilmente simile a quella associata ad altre fonti di proteine non trasformate, nel caso in cui gli insetti vengano nutriti con sostanze per mangimi attualmente autorizzate. ย LโIstituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie, ha pubblicato un documento in cui si focalizza lโattenzione su differenti aspetti di questa risorsa alimentare. La Faoย ha lanciato da alcuni anni il programmaย Edible insectsย per promuovere la pratica di mangiare insetti, giร seguita da circa due miliardi di persone nel mondo, principalmente in Asia, Africa e America Centrale.
FONTE:ย http://www.ilfattoalimentare.it
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