NEWS: LA RICETTA DEL PANE DI DAVIDE LONGONI CHE TI CAMBIA LA VITA

Ingredienti e dosi per una pagnotta:
500 g di farina di tipo 0
370 g di acqua a 20°
10 g di sale
100 g di pasta madre o 5g di lievito di birra fresco

Procedimento:
Mescolare 500 g farina con 370 g acqua e far riposare in una ciotola coperta per un’ora. Si chiama idrolisi, ma non facciamola troppo lunga. È uno dei trucchi che vi farà impastare con gioia, a mano, senza problemi. Aggiungere 5 g di lievito ponendolo nel centro dell’impasto e chiudendolo all’interno dell’impasto con la parte in alto esterna, come se lo stessimo impacchettando. Capovolgere l’impasto e unire 10 g di sale. Ripetere lo stesso procedimento, coprendolo con l’impasto dall’esterno verso l’interno. Iniziare a lavorarlo, impastando con il palmo della mano. Sbattere con forza l’impasto sul tavolo di lavoro dalla parte più liscia e riportarlo a palla arrotolandolo su se stesso. Ripetere per alcune volte. Questa è la parte che preferiamo: perché, oltre a dare forza al pane, serve come perfetto antistress!
“Pirlare” poi l’impasto formando una palla liscia, accarezzandolo in forma circolare, e metterla a riposare per un’ora, in una ciotola coperta con pellicola. Dare una piega (ovvero ripiegare l’impasto su se stesso) e rimettere a riposo l’impasto per un’altra ora, ripetere lo stesso procedimento dopo un’altra ora. Formare i panini o la pagnotta e metterli a lievitare in un cestino o in una ciotola con un torcione infarinato per almeno 2 ore, con la parte liscia verso il basso, se si sceglie la lievitazione fuori dal frigo. Riporre invece l’impasto per una notte in frigo per procedere con una lievitazione lenta.

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