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La grande festa del pane: Forni e Fornai•e a Monghidoro

Monghidoro è un paese sull’Appennino tosco-emiliano che conta 3900 abitanti e 60 ettari coltivati a grano. Qui, sabato 21 e domenica 22 maggio si tiene la terza edizione di Forni e Fornai-e, la manifestazione organizzata dalla Comunità Slow Food del Grano dell’Alto Appennino tra Bologna e Firenze e dedicata al mondo del pane e del grano.

“Il pane è sempre una riscoperta – dice Matteo Calzolari, fornaio e ideatore della manifestazione – non c’è niente di nuovo da scoprire ma sono tradizioni antiche che però creano rapporti nuovi e attuali, come quello tra contadini, mugnai e fornaio che proprio grazie a questa manifestazione vogliamo rafforzare”.

Durante le due giornate, sia nel paese di Monghidoro che nei campi circostanti avranno luogo incontri, laboratori e seminari per confrontarsi e celebrare insieme il valore che i Grani Alti hanno per l’ambiente, l’economia del territorio e la salute delle persone. Ma ci saranno anche momenti di intrattenimento e concerti come per esempio quello che darà il via alla manifestazione, sabato 21 maggio all’alba.

“Tra le tradizioni più antiche e originali del paese c’è quella del Cantare Maggio, ossia suonare e intonare un canto per le spighe di grano in modo che sia di buon auspicio per farle crescere bene. In occasione della manifestazione, all’alba di sabato mattina una suonata di violini propizierà i campi di grano”.

“Vogliamo riavvicinare il pane al campo di grano – continua Calzolari – e questo evento è il culmine dei tanti incontri che come Comunità dei Grani facciamo per confrontarci sui temi salienti della filiera del pane. Qua a Monghidoro, ogni anno i contadini, i mugnai e i fornai, decidiamo quale e quanto grano seminare e a che prezzo venderlo.”

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