Terra, semi, pane, comunità. Saranno questi i temi centrali di Forni e Fornai 2021 a Monghidoro organizzato dalla Comunità Slow Food del Grano dell’Alto Appennino tra Bologna e Firenze, nata per riunire le persone che negli ultimi anni hanno riscritto la storia del grano in montagna e diventata col tempo una vera e propria filiera dei Grani Alti, che a oggi coltiva 60 ettari all’anno di varietà locali tramandate. Partecipano all’evento nomi noti della panificazione italiana, come gli agronomi Salvatore Ceccarelli, Stefano Benedettelli, Stefania Grando, Oriana Porfiri e Rete Semi Rurali o i fornai Davide Longoni, Matteo Calzolari, Lucia Garbini e i mugnai Pransani di Cesena e Agostini di Ascoli Piceno. La due giorni è suddivisa tra lezioni in campo con riconoscimento di varietà di grano tradizionali e locali, riflessioni e scambio di idee su tematiche quali le filiere delle sementi, la fertilità dei terreni, il rapporto tra mugnai e fornai, il racconto del pane o la costruzione di una comunità. E ancora laboratori di impasto a mano e cottura nel forno a legna, con la possibilità di assaggiare e acquistare prodotti agricoli dei produttori della zona.
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