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Cornetto, brioche, croissant: tutte le differenze tra i tre prodotti

Cornetto, croissant o brioche? Mettere d’accordo gli italiani da un punto di vista meramente grammaticale รจ cosa alquanto astrusa, proviamo almeno a cercare di capire le differenze tra queste tre pietanze. Lo diciamo subito: cornetto, croissant e brioche non sono sinonimi, sono tre dolci ben distinti, anche se in Italia c’รจ molta confusione in merito.

รˆ possibile che alle 8 del mattino un milanese e un napoletano stiano facendo colazione contemporaneamente nelle rispettive cittร : uno con “cappuccio e brioche”, l’altro con “cappuccino e cornetto” mangiando esattamente la stessa cosa. Chi ha ragione tra i due? Il napoletano. L’uso della parola brioche รจ improprio ed รจ molto diffuso nel settentrione. Vediamo di fare chiarezza su questa annosa questione e su tutte le differenze di ingredienti, impasti e storiche tra brioche, cornetto e croissant.

Cornetto, brioche e croissant: vediamo la differenza

Cornetti, brioches e croissant sono diversi in tutto: forma, ingredienti, storia, impasti, ripieni. Non c’รจ nulla che queste tre dolci da forno ben distinti e separati abbiano in comune se non un beffardo destino: la grande distribuzione ha appiattito queste differenze, impoverendo il nostro lessico e la nostra capacitร  di decidere in base alla preferenza tra l’una e l’altra pietanza. Fortunatamente negli ultimi anni c’รจ una riscoperta della pasticceria classica e questo sta portando enormi risultati in termini qualitativi, grazie anche a una pronta risposta del mercato perchรฉ le persone sono affamate di cose buone da mangiare.

La brioche: protagonista della piรน grande fake news “gastro-storica” di sempre

“Se non hanno il pane, che mangino le brioches”, questa celeberrima frase รจ stata sempre falsamente attribuita a Maria Antonietta, in riferimento al popolo ribelle durante la “guerra delle farine” per l’aumento del costo del pane. In realtร  la povera regina di Francia, decapitata nel 1793, pur non brillando in simpatia non ha mai proferito queste parole. La frase รจ stata scritta da Rousseau nelle “Confessioni”, in riferimento a un evento del 1741, quando Maria Antonietta non era ancora nata. Il filosofo svizzeroย  fa effettivamente riferimento a una “principessa” ma non รจ, ovviamente, la donna degli Asburgo.

Questa fake news รจ perรฒ antichissima: รจ stata messa in giro proprio durante la Rivoluzione Francese proprio per screditare Maria Antonietta. In base ai testi tra le tante frasi presuntuose e fuori luogo della moglie di Luigi XVI, non c’รจ nulla in riferimento al dolce francese. Nell’immaginario collettivo italico questa affermazione non ha neanche tanto senso: perchรฉ accomunare un pezzo di pane a un cornetto? Perchรฉ in realtร  la brioche, nella forma ottenuta dalla ricetta tradizionale, ricorda proprio un pezzo di pane.

In Italia c’รจ poi un’altra fake news, quella che la vede come sinonimo di un cornetto. Non รจ cosรฌ: la brioche รจ la brioche, ha una sua dignitร . Questo lievitato di origine francese รจ fatto con burro, farina, zucchero, uova, lievito, acqua e strutto. A differenza di croissant e cornetto, questo dolce presenta una quantitร  di burro e zucchero decisamente maggiore, รจ piรน soffice e piรน gonfio. Nella versione tradizionale francese รจ un pezzo unico, molto grande, dal quale รจ possibile staccare degli “involucri” piรน piccoli, in maniera molto simile al danubio napoletano.  La versione piรน celebre in Italia รจ sicuramente la brioche siciliana col “tuppo”, un dolce con una pallina di impasto sulla superficie. Nel primo caso la brioche รจ spesso vuota, ma puรฒ essere farcita con creme al cioccolato o con altre marmellate. Nel secondo caso la brioche va rigorosamente inzuppata nella granita o farcita con dell’ottimo gelato. Una vera delizia (molto diversa da cornetti e croissant perรฒ).

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