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Coppa del Mondo del Panettone 2022: tutti i premiati di quest’anno

Il panettone conquista il mondo: nato in Lombardia (probabilmente alla corte di Ludovico il Moro), il panettone è diventato nei secoli il dolce natalizio per eccellenza in Italia, surclassando di gran lunga molte altre tradizioni regionali. A rivaleggiare con lui, sulle tavole delle feste nazionali, c’è solo il pandoro: ma la verità è che la fama del panettone va oltre i confini del Bel Paese, ed è molto diffusa nel mondo, soprattutto in Sud America. Lo dimostra ad esempio la partecipazione internazionale alla Coppa del Mondo del Panettone 2022, le cui selezioni finali si sono tenute proprio in questi giorni a Palazzo delle Stelline a Milano.

A giudicare l’interessante schiera di finalisti –24 pasticceri per la categoria «Panettone Tradizionale» e 18 per la categoria «Panettone al Cioccolato» – provenienti da Europa, Asia, America Latina e Stati Uniti ma anche Australia e, per la prima volta, dall’Africa, è stata una giuria internazionale d’eccezione, composta da grandissimi maestri dell’arte della pasticceria e dei lievitati come Iginio Massari e sua figlia Debora Massari, il Mâitre Chocolatier svizzero François Stahl, il Master of Baker irlandese Jimmy Griffin o il maestro di panificazione brasiliano Rogerio Shimura.

Coppa del Mondo del Panettone 2022 tutti i premiati di quest'anno

Sono stati loro a decretare i migliori panettoni, categoria dopo categoria. Ecco quali sono.

Giuseppe Mascolo, Visciano (NA)

A vincere il premio come Miglior panettone tradizionale del Mondo è stato il maestro pasticcere Giuseppe Mascolo di Visciano (NA), che dice della sua attività: «Qualità, genuinità e puntualità nel servizio: ecco gli ingredienti che hanno dato alla mia pasticceria il vanto di tanti successi riscossi a livello nazionale».

Claudio Colombo, Barasso (VA)

Secondo classificato nella categoria principale della Coppa del Mondo del Panettone 2022, quella riguardante il miglior panettone tradizionale, è stato il panettone della Pasticceria Colombo di Barasso (VA).

Luca Poncini, Svizzera

Terzo posto nella categoria «Miglior panettone tradizionale» del mondo a un pasticcere svizzero, Luca Poncini, dell’omonima pasticceria di Maggia, nel Cantone Ticino.

Pasticceria Memmolo, Mirabella Eclano (AV)

Primo premio nella categoria «Miglior panettone al cioccolato» a Annibale Memmolo della Pasticceria Memmolo Mirabella a Eclano, in provincia di Avellino. A premiarlo la giuria presieduta dal maestro Iginio Massari.

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