RICETTE, Ricette dei lettori

Chiacchiere salentine di carnevale

Il carnevale si festeggia anche a tavola. Solitamente questo è il momento in cui le case delle massaie salentine si impregnano del dolce profumo della vaniglia e del delicato suono dello sfrigolare dell’olio da cui sorgono le croccanti e dorate chiacchiere salentine, una delizia per il palato e non solo.

Per realizzarle occorrono pochi ingredienti come la farina, le uova, il burro e lo zucchero, solitamente presenti in ogni dispensa.

Le chiacchiere, in tutte le loro varianti e nomi, non possono mai mancare insieme alle ciambelline fritte e alle castagnole.

Basta solo mettere da parte i sensi di colpa, leccarsi i baffi e lasciarsi coinvolgere da questo viaggio enogastronomico che coinvolge tutto lo Stivale.

Chiacchiere salentine di carnevale
 Piatto Dolci
 Cucina Italiana
Tempo di preparazione 180 minuti
 Porzioni
16 persone
INGREDIENTI
  • 1 kg farina 00
  • 150 gr zucchero (semolato)
  • 200 gr burro
  • 1 tazzina olio
  • 4 uova
  • 2 tazzine anice
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 300 gr zucchero a velo per la decorazione
  • Qb olio per frittura
ISTRUZIONI
  1. Setacciamo la farina sulla spianatoia e disponiamola a fontana.
  2. Uniamo tutti gli ingredienti: lo zucchero semolato, il burro leggermente sciolto, l’olio, le uova leggermente sbattute, l’anice, la vanillina e il lievito per dolci.
  3. Impastate velocemente tutti gli ingredienti.
  4. Quando otterrete un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare un’oretta nella parte meno fredda del frigo.
  5. Trascorso questo periodo, riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti.
  6. Infarinate leggermente la spianatoia ed iniziate a stendere la prima sfoglia.
  7. Dovete ottenere una sfoglia di qualche millimetro, lo spessore dipende principalmente dal risultato che volete ottenere. Ricordate: più la sfoglia è sottile più la chiacchiera risulterà croccante e friabile.
  8. Ritagliate dei fazzoletti di circa 6 cm x 3 cm, potete decorare le chiacchiere anche con qualche taglio all’interno.
  9. Proseguite in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.
  10. Fate riscaldare l’olio in una larga e capace casseruola.
  11. Quando l’olio risulterà sufficientemente caldo iniziate a friggere le sfoglie.
  12. Saranno necessari pochi minuti per lato. Le sfoglie saranno pronte appena risulteranno di un bel colore dorato.
  13. Scolatele ed adagiatele delicatamente su una teglia foderata con carta assorbente.
  14. Proseguite fino a friggere tutte le sfoglie.
  15. Appena le sfoglie risulteranno fredde, sistematele a strati e cospargetele, aiutandovi con un colino, di zucchero a velo.

    FONTE: http://www.leccenews24.it

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