Rendere la filiera del pane più efficiente agevolando lo scambio di informazioni tra gli attori coinvolti e i consumatori, migliorare la tracciabilitĆ e la rintracciabilitĆ dei prodotti e digitalizzare la filiera per stimolare un nuovo tipo di comunicazione. Il tutto guardando anche agli obiettivi di sostenibilitĆ dellāAgenda EU 2030.
Al Point ā Polo Innovazione Tecnologica della Provincia di Bergamo ā ĆØ stato presentato il progetto āAlle origini del pane. Dal campo al panificio con la blockchainā sviluppato per āQuiVicinoā, il marchio ideato da Aspan Bergamo per il tracciamento della filiera lombarda della panificazione. Realizzato da IeT Hub (Innovation & Technology Hub) di Imprese e Territorio ā Comitato Unitario che riunisce 10 Associazioni di categoria della Provincia di Bergamo ā con il supporto tecnologico di Genuine Way e di Cefriel, il progetto ĆØ finanziato dal bando SI 4.0 di Regione Lombardia e vede la collaborazione di Aspan (Associazione Panificatori della provincia di Bergamo), Ascom Confcommercio Bergamo, Coldiretti Bergamo, Confimi Industria e Coesi Confcooperative Bergamo.
Lo storyelling della panificazione
Attraverso la tecnologia della blockchain, il racconto della filiera della panificazione apre quindi nuovi scenari per lāiniziativa avviata nel 2011 per valorizzare la filiera lombarda della panificazione. Dāora in poi agricoltori, molini e panificatori potranno infatti contare su una piattaforma studiata ad hoc che permette di collegare il prodotto al consumatore per certificarne la storia produttiva nel segno dellāautenticitĆ e della qualitĆ produttiva: uno storyelling unico nel panorama della panificazione e, di fatto, tra i primissimi a livello nazionale in ambito agroalimentare.
Nellāintento di supportare il consumatore nelle sue scelte di consumo, il pane prodotto con le farine āQuiVicinoā ā derivanti da circa 1300 quintali di grano tenero coltivati su una superficie di 21 ettari di terreni siti in provincia di Bergamo ā recherĆ un QR Code attraverso cui sarĆ possibile conoscere la provenienza di ciascun lotto: fornitore agricolo, deposito, mulino e panificio. A garantire una simile trasparenza della produzione ĆØ la tecnologia blockchain studiata da Genuine Way che si ĆØ occupata di asseverare e registrare la filiera agroalimentare delle farine utilizzate per la panificazione. Grazie a questo sistema, infatti, i consumatori potranno scegliere i panifici e gli esercizi che utilizzano farine derivanti dalla filiera a ākm0ā di āQuiVicinoā e accedere ai dati del prodotto in modo chiaro e trasparente, premiando la sostenibilitĆ alimentare e la filiera del grano locale.