Articoli

” A come Alveografo di CHOPIN”

DOMANDA: E’ vero che esiste un particolare strumento che registra la forza della farina e determina l’ indice di “W”. Di cosa si tratta?

RISPOSTA: Non è fantascienza ma si tratta di uno strumento chiamato ALVEOGRAFO DI CHOPIN che testa la forza e la resistenza della farina. Vengono eseguite delle prove su più campioni di farina diversa per risalire all’ indice di provenienza. Ogni pezzo d’ impasto (pezzatura), dopo alcuni minuti di lievitazione, vengono sottoposti all’azione di un getto d’ aria generando una bolla (tipo palloncino). A seconda la larghezza della bolla, il raggio e la pressione inflitta si riportano i parametri su di un grafico la cui lettura determinerà il parametro “W”. Oltre a rappresentare la forza specifica della farina permette di stabilire anche il rapporto di equilibrio fra TENACITA’ ed ESTENSIBILITA’ per quanto riguarda la sua lavorazione

Back to list

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *